Alla fine, i pronostici della vigilia si sono avverati. La finalissima dei Playoff 2019 della Serie C Gold Lazio vedrà sfidarsi il Basket Grottaferrata di coach Busti e il Meta Formia di coach Di Rocco. Nella decisiva Gara-3 contro l’Anzio Basket Club di coach Lico, la testa di serie #1 ha fatto sua la posta in palio, con il punteggio di 85-73, al termine di una partita combattuta.

L’avvio dei padroni di casa è pressoché perfetto, con una grande difesa e un attacco che funziona bene. In pochi minuti, i ragazzi di coach Busti vanno sul +9 (14-5), per poi toccare un massimo di +14 (19-5); Anzio è subito alle corde, ma riesce a reagire nel finale di prima frazione, limitando il gap a 7 lunghezze al 10′ (26-19). A seguire, nella prima metà di secondo periodo il Grottaferrata tiene in mano il pallino del gioco (32-24 al 15′); poi arriva un break di 2-10 degli ospiti, con la tripla Daniele D’Alfonso per il 34-34. Il parziale, nella parte rimanente di secondo quarto, si allarga fino al 6-20 che determina il 38-44 con cui finisce il primo tempo.

L’ottimo momento dei neroniani prosegue anche nei primi minuti di terzo periodo, con il gap che arriva anche sul +11 con l’ennesima tripla, con Pecetta (44-55); ma Grottaferrata riesce a restare, pur a fatica in scia e, nella seconda metà di frazione, clamorosamente Anzio si spegne, subendo un contro-break di 16-0, per il 60-55 del 30′. Ma c’è ancora tutto un quarto da giocare, e i colpi di scena non sono mica finiti. Con uno scatto d’orgoglio, gli ospiti reagiscono ancora e vanno avanti con un canestro di Ambrosin (64-65); Grottaferrata, a sua volta, replica con un parziale di 7-1, che vale il +5 con 3′ da giocare (71-66). E’ il momento decisivo, con Spizzichini da tre e Rossi dalla lunetta (4/4) che spingono i Cryptensi sul +12 (78-66). E’ la pietra tombale sulla partita di Anzio, che si arrende, con l’onore delle armi, per 85-73.