E’ cominciata nella serata di ieri l’attesissima finale dei Playoff della Serie C Gold Lazio. E il primo atto della serie regala subito tante emozioni, con il Meta Formia di coach Di Rocco che si prende il fattore campo, battendo il Basket Grottaferrata in trasferta per 72-74, sospinti dalla grande prestazione del duo Porfido-Perez (23 punti a testa a referto). Garofolo (23) non basta ai Cryptensi, chiamati all’impresa in Gara-2.

L’avvio degli ospiti è davvero notevole, su spinta di un Porfido subito on fire e di Coronini (12-21); dall’altra parte, sono soprattutto Garofolo e Ridolfi a tenere in piedi Grottaferrata, che però chiude sotto di 8 i primi 10′ (15-23). Nel secondo quarto, dopo un inizio un pò asfittico delle due compagini, i padroni di casa si rifanno sotto, grazie alla bomba di Spizzichini per il -2 (29-31 a metà quarto); con alcuni viaggi in lunetta Formia riallunga fino al +6 (31-37), ma la squadra di coach Busti risponde presente e, al momento della pausa lunga, torna negli spogliatoi sotto soltanto di due lunghezze (35-37).

Il secondo tempo si apre con la tripla di Garofolo per il primo vantaggio cryptense (38-37); dura pochissimo però, visto che il duo Perez-Coronini firma uno 0-10 di parziale che proietta Formia sul +9 (38-47 a 5′ dall’ultimo intervallo). Ma Grottaferrata non molla e le triple in serie di Spizzichini (2) e Rossi valgono il nuovo -2 (47-49). Al 30′, il tabellone recita 49-52 per i ragazzi di coach Di Rocco.

Tante emozioni anche nel quarto periodo. Subito Trotta segna la bomba del pareggio a quota 52; sempre da dietro l’arco, stavolta è Porfido a proiettare gli ospiti sul +6 (54-60). Il Grotta non ha la minima intenzione di mollare e, con 4′ sul cronometro, torna ad un possesso di distanza (59-62). Ridolfi si produce in un sanguinoso 0/4 ai liberi, mentre Perez non sbaglia e porta il margine dei suoi a 7 lunghezze (59-66 con 3′ da giocare). Nel finale, le bombe di Rossi e Garofolo non cambiano la sostanza, con Formia che mantiene il sangue freddo e la chiude sul 72-74.