Dopo l’amara trasferta a Osimo, l’Atlante Eurobasket Roma ritorna fra le mure amiche del Palasport di Guidonia Montecelio nel derby regionale contro la Benacquista Latina; come quello dell’andata, il match che ne esce fuori è molto equilibrato, concludendosi solo negli ultimi tratti di gara con il ritorno al successo dei capitolini per 84-78.

Inizio forte degli ospiti, con un parziale di 5-0 prima dei due punti di Lorenzo Baldasso che però non placano la verve dei pontini, avanti 2-10 dopo due minuti e mezzo. Sempre l’ex di giornata Baldasso continua a guidare l’Atlante Eurobasket Roma, con due liberi e un assist per la schiacciata di Hill che un minuto dopo rimettono vicini i capitolini (6-10). Si accendono anche i tiratori: dopo il tocco dolce di Radonjic, Carroll e Pepe fanno seguire due triple per la parità a quattro minuti dalla fine della prima frazione. Sale quindi in cattedra Matteo Schina: 5 punti consecutivi e un assist, con la tripla di Carroll nel mezzo per il primo strappo capitolino (22-17 a 90 secondi dalla fine del primo quarto). I romani chiudono avanti la prima frazione, 24-20.

Ad inizio secondo quarto, il ritmo indiavolato del match si abbassa leggermente, con gli ospiti a ritrovare il pareggio a quota 26 dopo due minuti e mezzo. La gara procede con le due squadre a rimanere in equilibrio nel punteggio, facendo valere le diverse caratteristiche: i capitolini pericolosi da fuori, i pontini a farsi valere sotto le plance. La Benacquista Latina, con due appoggi da sotto di Bozzetto e Mouaha, si riporta avanti di due possessi (30-34) a quattro minuti dall’intervallo; dall’altra parte, Capitan Fanti suona la carica, spingendo i suoi ad alzare i giri in difesa, con un conseguente 8-0 di parziale in attacco per il 38-35 a due minuti dal termine della seconda frazione. Terry Henderson dall’altra parte si fa sentire: realizza 4 punti consecutivi, guidando la Benacquista Latina al vantaggio per 40-41 all’intervallo.

Il match ricomincia con un floater di Eugenio Fanti e una tripla di Lorenzo Baldasso, per il break capitolino che riporta avanti l’Atlante Eurobasket Roma 45-41 dopo un minuto. Gli ospiti però non permettono la fuga, e in una gara che diventa via via più ruvida, ritrova il pareggio due minuti dopo. Altro break romano: tripla di Pepe e appoggio di Carroll a bucare la difesa a zona pontina, ma Durante con cinque punti di seguito tiene attaccati i suoi (50-50 a tre minuti dalla fine della terza frazione). E’ poi Veronesi a piazzarne 5 filati per i pontini: sommando i liberi di Jackson e il layup di Henderson, la Benacquista Latina va quindi sul +7, 52-59, a due minuti dal termine del terzo quarto. E’ il solito Fanti a risvegliare l’orgoglio dei capitolini: 6 punti in un amen e l’Atlante Eurobasket Roma ritorna a contatto, 58-62 a fine terzo quarto.

I romani ripartono a razzo: Pepe segna da fuori e alza un clamoroso alley oop per Carroll, prima della difesa che costringe i pontini all’infrazione di 24 secondi con successivo layup del vantaggio di Hill (64-62) dopo due minuti e mezzo dalla ripresa del gioco. Un doppio tecnico ai romani rilancia la Benacquista Latina, che si riporta avanti di tre punti. Tuttavia l’Atlante Eurobasket Roma non si disunisce, e non permette agli ospiti di scappare, trovando anzi il pareggio a quota 69 a metà quarto. Con Bozzetto da sotto e un viaggio in lunetta di Henderson, i pontini trovano il +4 a tre minuti e mezzo dal termine del match (71-75) ma i capitolini replicano da fuori, con Lorenzo Baldasso prima e Simone Pepe poi a colipre per il sorpasso 77-76 a due minuti e mezzo dalla fine della gara. In lunetta l’Atlante Eurobasket Roma arrotonda con Carroll e Hill, portandosi sul 79-76 a 60 secondi dalla chiusura del match. Da Pepe arrivano altri due liberi, per il +5 (81-76), 25 secondi dopo; la Benacquista Latina accorcia le distanze ma con il fallo sistematico vede l’Atlante Eurobasket Roma rimanere sufficientemente fredda dalla lunetta per portarsi a casa la vittoria per 84-78.

Così coach Crosariol al termine del match contro la Benacquista Latina: “Abbiamo vinto la lotta di nervi, non disunendoci nel corso di una gara equilibrata in un episodio come quello dell’esplosione di coach Pilot. Siamo rimasti freddi, credendo nei nostri aggiustamenti tattici e portandoci a casa un risultato molto importante anche in ottica futura”.

Atlante Eurobasket Roma – Benacquista Latina 84-78

Atlante Eurobasket Roma : Signorino n.e., Di Camillo n.e., Santini n.e., Hill 11, Fanti 12, Viglianisi, Molinaro 4, Baldasso 14, Schina 7, Carroll 13, Pepe 23. All. Pilot. Ass. All. Crosariol, Zanchi.

Benacquista Latina : Durante 5, Passera, Veronesi 11, Donati n.e., Mouaha 12, Jackson 12, Henderson 18, Bozzetto 12, Radonjic 8. All. Gramenzi. Ass. All. Di Manno, Tricarico.

Comunicato e tabellini a cura di Ufficio Stampa Eurobasket Roma.